телефон:

890-480-94187

895-145-37705

896-308-44109




Главная | О фирме | Партнеры | Продукция | Фотогалерея | Контакты


ПРОДУКЦИЯ



ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ



НАШИ ПАРТНЕРЫ



КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ



БЕСПЛАТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ



ПОГОДА В г.МИАСС
Яндекс.Погода

Лестница – важнейший архитектурный элемент дома. По ее качеству и дизайну можно составить представление обо всем жилище.

Лестница несет на себе большую конструктивную и стилевую нагрузку. Поэтому ее геометрическое построение и узлы крепления, зависящие от материала, дизайна, условий эксплуатации, нужно определить до начала проведения отделочных работ в доме.

Узловая точка интерьера

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе конструкции, – ее назначение и местоположение. В одном случае лестница становится центром интерьера, она должна хорошо просматриваться с разных точек обзора и иметь парадный вид. Возможно зеркальное дублирование лестничных маршей для достижения симметричности. Верхнюю площадку иногда превращают в балкон или в часть галереи верхнего этажа. Понятно, что для устройства такой лестницы потребуется помещение значительных размеров. В другом случае лестнице отводится второстепенная роль в архитектуре интерьера: она может находиться в стороне от главного входа и выполнять исключительно практическую функцию.

Возможны и нестандартные решения, например когда первый марш остается открытым и ему придается презентабельный вид (за счет увеличения ширины или тщательной отделки всех деталей), а далее лестница становится более скромной и сугубо функциональной.

Маршевые лестницы

В зависимости от величины и планировки внутренних помещений дома лестницы могут быть одно- или двухмаршевыми. Лестничный марш – это непрерывный ряд ступеней, и если их больше десяти, то марш, как правило, делят на две части промежуточной площадкой.

Двухмаршевая лестница с промежуточными площадками или забежными ступенями имеет L-образную конструкцию с поворотом на 900. Преимущество в том, что при одинаковой высоте ступеней она занимает меньшую площадь в помещении по сравнению с прямой моделью.

У двухмаршевой распашной лестницы первый марш ведет к площадке, от которой в противоположные стороны расходятся два других марша. Эта конструкция подходит для парадных лестниц, однако занимает очень много места.

Каждый марш опирается на косоуры – несущие наклонные балки, в которые сверху врезаются проступи. Они могут быть разнообразной формы – прямыми, округлыми, резными или зубчатыми.

Особой красотой и разнообразием декора отличаются лестницы на тетивах. Тетивы – те же наклонные балки, но проступи крепятся к ним изнутри сбоку. Чтобы тетивы не разошлись, их соединяют специальными затяжками, а всю лестницу тщательно закрепляют внизу и вверху.

В последнее время все большую популярность приобретают лестницы на больцах (консольные).

В отличие от косоурных, у лестниц на больцах система крепежа ступеней невидима. Больцы – это специальные стальные болты, с помощью которых ступени крепятся к стене и соединяются между собой. Такие лестницы кажутся легкими, словно парящими в воздухе, но при этом они очень прочные и удобные. Еще одно важное преимущество лестниц на больцах состоит в том, что их легко ремонтировать: если одна из ступеней повреждена, ее можно без проблем снять, не затронув соседние.

  • Чем меньше угол наклона лестницы, тем она удобнее в эксплуатации. Оптимальный наклон лестницы – 27–280 при высоте ступеней 150 мм и ширине 300 мм.
  • Достаточно удобными могут быть и лестницы с углом наклона 32–350 при высоте ступеней 160–175 мм и ширине 260–270 мм.
  • Допускается и угол наклона в 450 при ширине ступеней 200 мм. Но это создает сложности пожилым людям и детям.

Винтовые лестницы

К числу сложных лестниц, являющихся ярко выраженным архитектурно-декоративным элементом интерьера, относятся винтовые конструкции.

Они часто устанавливаются в реконструируемых помещениях, где другие лестницы по разным причинам использовать нельзя. Винтовые лестницы экономят полезную площадь помещения. Ко всему прочему, крутизна ступней у них составляет 30–450, что обеспечивает самый короткий путь с одного этажа на другой. Их используют для перемещения в мансарду или, наоборот, в цокольный этаж дома. Материалами для изготовления винтовых и круговых лестниц служат дерево, архитектурное или специальное стекло, металл, камень, бетон, композитные материалы. В качестве ограждения используются как традиционные деревянные или металлические балюстрады, так и криволинейные защитные конструкции из архитектурного стекла, триплекса, поликарбоната, нержавеющей стали.

Главный опорный элемент винтовых лестниц – центральный столб или колонна, к которым крепятся ступени. Профиль, образующийся в результате перекрытия радиальных ступеней винтовых лестниц, консольно закрепленных на оси, называется лестничным винтом. Он может иметь форму круга, квадрата или прямоугольника.

Винтовая лестница, ступени которой расположены вокруг центральной стойки, не требует большого количества креплений, благодаря чему возможны различные варианты ее применения. К тому же винтовые лестницы, в отличие от лестниц парадных, более демократичны с точки зрения выбора исходного материала: они могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми, из подсвеченных изнутри стеклоблоков.

Комбинированные конструкции

Как правило, они отличаются сложной формой и богатым декором, становятся центром архитектурной композиции всего внутреннего пространства дома.

Косоуры такой лестницы могут быть деревянными, металлическими или даже бетонными, а ступени – деревянными или из особо прочного стекла. Разумеется, комбинировать можно не только разные виды строительных материалов, но и способы крепления ступеней, что придает лестнице особый шик. К примеру, до площадки второго этажа устроена лестница на косоурах, а выше, в мансарду, может вести консольная винтовая.

Независимо от типа лестницы, главное условие при монтаже – соблюдение правильного соотношения высоты, глубины и ширины ступеней, что влияет на удобство пользования и безопасность при подъеме или спуске.

Нестандартные решения

Часто при проектировании дома архитектор по желанию заказчика отступает от привычных канонов, создавая оригинальную конструкцию лестницы, которая может гармонично «увязываться» с интерьером. Это могут быть, например, изогнутые лестницы, состоящие из забежных ступеней, расположенных по неровному радиусу (овал, треугольник, S-образные), ломаные (Z-образные, криволинейные), лепестковые (утиный шаг, асимметричные ступени) и приставные (на роликах).

Лестницы чердачные и подвальные

Их относят к лестницам хозяйственного назначения.

Они незаменимы в тех случаях, когда монтаж стационарных лестничных конструкций невозможен из-за малых размеров потолочного проема в потолке или полу. Максимальная нагрузка на ступень – 150 кг.

Подвальные лестницы выполняются из дерева или металла. Учитывая, что глубина подполья, как правило, не превышает 200 см, лестницу рекомендуется делать одномаршевой, шириной не более 60 см. Ее уклон не превышает 300.

Эти лестницы можно разделить на складные – секционного типа, состоящие из двух, трех или четырех элементов (колен), и раздвижные – складывающиеся гармошкой.

Выбор лестницы зависит от высоты помещения.

Стандартная длина складной лестницы равна 280 см, максимальная может составлять не более 335 см. При использовании складных лестниц в междуэтажных перекрытиях необходимо устройство проема большего размера, чем для раздвижных.

Оптимальным следует считать проем размером 60х120 см.

Кроме основной комплектации существует ряд дополнительных элементов и аксессуаров. Самыми популярными являются поручни, которые обычно крепят с внутренней стороны крышки люка. Другое, не менее востребованное, приспособление, предотвращающее падение человека в люк с чердака, – ограждение. Как правило, по размерам оно соответствует проему чердака.

Чтобы привести складную лестницу в рабочее положение, достаточно специальным стержнем с крючком на конце потянуть за выступающее из крышки люка кольцо и приоткрыть ее. Затем крышка с уложенной на ней лестницей легко опустится. Останется только взяться рукой за нижнюю ступеньку ближайшей секции, потянуть ее и опустить раскладывающуюся конструкцию вниз.

Убирается такая лестница довольно просто. Сначала складываются элементы, затем приподнимается крышка под углом 450, после чего механизм сам затягивает ее в короб.

Материалы

Для изготовления лестниц используются различные породы дерева, металл, разные типы стекла, декоративный камень, железобетон. Иногда традиционные конструкционные материалы дополняются элементами, выполненными из литого металла или цветными витражами.

Наиболее востребованный материал для создания лестниц – качественная, тщательно отобранная, высушенная современными методами сушки древесина. Она используется как для изготовления несущих конструкций лестниц, так и для их отделки. Самые красивые и дорогие лестницы – из дуба и бука. Более простые – лестницы из хвойных пород: сосны и лиственницы.

 Рассмотрим любые предложения по сотрудничеству в интересующем Вас направлении деятельности.

Контактные телефоны:

890-480-94187:  895-124-78989:  896-308-44109:  890-805-70947

 
kudesnikmiass@mail.ru

 


Copyright 2000-2010 © ООО Кудесник. Челябинская область. г.Миасс. ПХ Горное.
Частичное или полное копирование материалов с данного сайта возможно только с разрешения администрации kudesnikmiass@mail.ru. Компания "Кудесник".
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz